2006.04.24  中國時報
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-list/0,3545,110516,00.html
吃的熱量少 活得長又好
張天鈞 (台大內科教授)

很多證據顯示 , 在老鼠 , 限制飲食的攝取量可以延長其壽命 , 但在人類還沒有這方面的資料。

由於老鼠的壽命兩年左右 , 要觀察限制飲食後 , 老化是否延緩 , 壽命是否延長 , 比較可行。但要讓人限制飲食 , 再觀察其壽命是否增長 , 可能被觀察的人還沒死 , 研究者早就先一步走了 , 因此研究者只好轉而觀察與老化有關的指標。

最近在《美國醫學會雜誌》四月號有一篇很有趣的文章 , 研究者將48位生活舒適 , 26-49歲 , 身體健康過重 , 過重但未達肥胖的人 , 亦即其身體質量指數【體重除以身高(米)2】在25到<30之間 , 隨機分成四組 , 包括吃正常飲食 , 或減少25%熱量之飲食 , 或減少12.5%之熱量之飲食並加上增加12.5%能量消耗的運動 , 或吃極低熱量的飲食 , 意即開始時一天吃890千卡 , 然後增加至攝取維持體重減少15%的熱量。

六個月以後 , 對照組減少1%之體重 , 而熱量減少的兩組體重減少10% , 而極低熱量組減少體重14%。在所有限制熱量的人 , 其血中胰島素值較低 , 至於體溫在限制飲食25% , 以及限制飲食加上運動者較低 , 而這兩項是動物和人類長壽者的標記。

此外 , 能量攝取較少的人 , 細胞核的染色質DNA的損傷也較少 , 而DNA的損傷程度是老化的重要標記 , 例如抽菸者就有較嚴重的DNA損傷。

這個研究雖然沒有直接證明吃得較少可以延長人的壽命 , 但從幾項與老化有關的指標看來 , 吃得較少可能可以延長人的壽命。

美國已故幽默作家馬克.吐溫說:「讓你健康的唯一方法是吃你不要吃的 , 喝你不喜歡喝的 , 和做你不想做的。」其實 , 飲食控制和適度的運動是長壽的最重要秘方 , 馬克.吐溫顯然老早已經知道 , 相信一般人也一樣 , 只是知易行難。 

(作者張天鈞為台大內科教授)