糖尿病, 心臟病, SEX 和 婚姻

  結婚會讓男人多活1.7年 ? 高齡產婦有益延年益壽 ?

2006.02.27  中國時報
男性雄風不振 當心有心臟病
葉道弘(婦產科醫師、中華醫學院教授)


糖尿病患都知道自己該小心腎臟問題、神經系統受損及可能導致截肢、失明等危險,  而近日刊登在醫學期刊《循環》(Circulation)的一項研究報告顯示,  罹患糖尿病又有勃起障礙的男性,  可能已得了心臟病,  卻不自知。

這篇報告首創利用勃起藥物來預測及診斷,  有勃起障礙的男性是否有心臟病,  或有心臟病而尚未有明顯的症狀,  甚至是只是單純的勃起障礙而已。領導這項研究的賈札羅索醫師以勃起障礙當作糖尿病患者有無冠狀血管疾病的指標,  結果顯示,  有心臟病但尚未顯現症狀的男性,  出現勃起障礙的比率是35%,  沒有心臟病的比率則是5%。美國德州大學健康科學中心湯普森(Ian Thompson)博士,  所領導對55歲以上男子進行的一項大規模研究,  進一步證明陽萎可能是心臟病的警示,  提醒醫師開陽萎藥給患者前應考慮檢查其心臟。

把陽萎和心臟病相連繫並非創舉,  以前的研究人員早已知道導致心臟病和陽萎共同的因素,  包括肥胖、抽菸、糖尿病、高血壓及缺乏運動。

這項研究首次研究大批的健康男子,  長期監視他們的健康情形,  結果發現,  陽萎者比其他男子更容易在未來七年內出現胸痛,  心臟病發作或中風。陽萎和心臟病發作的家族病史一樣,  是可能出現心血管疾病的警示。

另外,  在《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical  Association)刊登的一篇研究報告也指出,  在55歲以上的男子,  陽萎可能是心臟病的警示。

2006.02.27  中國時報
拒絕「老」眼昏「花」 療法日日新
陳瑩山(國泰醫院新竹分院眼科主任)


當所有更年期症狀還沒有出現時,  提醒你進入人生後半場的第一個徵兆,  就是你的眼睛,  眼睛會「說話」,  告訴你已經出現老花眼了。

老花眼通常是發生在你慶祝40歲生日前後,  當看書、縫衣服和打電腦時,  視力變得很不舒服,  將兩臂往前伸、拉遠書的距離,  那些小字就清楚了,  隨著年齡增加,  你可能必需將臂愈伸愈直,  而且恨自己的手臂生得太短,  因此老花眼還有個很有趣的名字叫「短臂症候群」(Short
Arm Syndrome)。

每個人都會老花,  與年輕時的視力好壞全無關聯,  而且不用看醫生,  你也知道有老花眼了,  接下來就是隨著年齡、老花眼度數會一直增加。

眼鏡 仍是主要矯正方法

對於治療方式,  目前改善老花眼的視力,  最主要方法就是配眼鏡。如果原來就有近視或遠視,  那麼可以配兩副眼鏡,  使用老花眼鏡閱讀或看近物,  平時仍然使用原來的近(遠)視眼鏡。

另一種選擇就是配漸近多焦眼鏡,  在同一副眼鏡上,  上部分是原來眼鏡的度數,  但眼鏡下半部,  則是老花眼鏡的度數,  隨著需要,  可以利用眼鏡上部或下部範圍看世界。漸近多焦眼鏡的好處就是:不仔細看,  別人不會知道你有老花眼。不像配戴兩副眼鏡,  在工作需要兩副眼鏡換來換去,  不只麻煩,  而且也不能「掩人耳目」。

不過,  多焦眼鏡也有些問題,  因為戴上眼鏡後,  必需花時間練習調整焦距,  有些人會出現頭暈目眩,  適應不良的困擾,  最後還是得配近視和老花各一副眼鏡。

隱形眼鏡 也能變焦

除了眼鏡之外,  也可以配戴隱形眼鏡。目前市面上與眼科醫師合作的眼鏡公司,  也提供老花眼隱形眼鏡,  同時可以選擇雙焦隱形眼鏡。但就像眼鏡一樣,  近(遠)視和老花的隱形眼鏡,  還是需要一段時間和決心適應雙焦的變化後,  才能成功的長期配戴隱形眼鏡。另外如果老人家要開白內障手術,  現在也可考慮放置漸近多焦的人工水晶體,  以調節老花的程度。

雷射手術 從近視到老花

近幾年來,  美國眼科界正在發展手術治療老花眼,  有些方法已進入臨床階段,  但是到真正普遍用來治療老花眼,  還要一段時間。台灣近視問題嚴重,  目前40歲以上的人,  可能不少人做過雷射手術矯正近視,  現在也已進入老花眼時代,  剛好也趕上治療老花的時期。

傳導性角膜塑形術 適用於中度老花

美國食品藥物管理局(FDA)已於前年核准「傳導性角膜塑形」(Conductive Keratoplasty 簡稱CK)治療老花眼。手術是以像頭髮一般細管子,  將控制的低頻微電波,  直接傳導加熱到角膜周圍組織,  造成角膜上圓形帶狀的組織的萎縮,  使角膜中間相對突起,  形成老花眼鏡般的凸透鏡,  改善老花眼視力。

不過,  CK手術的效果只能維持1﹣2年,  且只適用於輕中度的老花眼。目前這項手術還是十分新的領域,  有人預料未來這項技術可能會像雷射近視手術一樣熱門。

這種治療方式,  手術本身並不困難,  但是要慎選適當的病人。由於國人的近視問題普遍,  做過近視開刀後,  是否還能夠做老花眼手術,  還需要嚴謹的評估。