沒生病就是健康嗎?
李豐(李豐病理中心負責人)

現代人在「提早發現病因,及早治療」的觀念倡導下,漸漸地已有作全身健康檢查的概念,然而我們也發現有人因「檢查報告結果沒問題」,便認定自己的身體很好,可以大肆揮霍現有的健康存款。 

其實,健康檢查的結果只是參考值,報告結果是健康良好,並不表示就沒有疾病,只是當下是「沒狀況」。所謂「諸行無常」,正說明世間的任何事物,不可能永恆不變,健康情形也是如此,雖然此刻身體沒有任何疾病的徵兆,但有些疾病的潛伏期卻可長達十年,例如令人聞之色變的愛滋病


要如何判斷我們身體的實際狀況?可以從三方面來自我檢測:飲食、睡眠、排泄。

人是靠飲食來攝取營養,所以「吃得下」是一件很重要的事,如果經常食慾不振,這時可要注意了,身體已對你發出警訊。從佛法唯識學的角度來看人的眼、耳、鼻、舌、身、意六識,舌識是最容易喪失知覺,當人身體不適時,通常味覺最先消失功能,導致口乾舌躁、食之無味、食不下嚥,也就是喪失「舌的感受」功能,借用中醫看診經驗,當中醫診療時都會要求病人伸出舌頭,透過其舌苔的顏色、厚度,來判斷病人的身體狀況。

至於睡眠所需的時間,一般而言,佔了人們一天的三分之一,所以「睡得著」,不僅能讓我們恢復體力,同時身體的器官也能獲得充分休息或進行代謝。如果失眠或是睡眠品質不好,必然會影響身體的調節機能,造成健康潛在危機。

當人們熟睡時,前六識是暫時沒有感覺的,身體可以達到完全放鬆的狀態;如果無法安然入睡,第六意識依然在活動,造成多夢現象,情況嚴重的話,甚至會造成精神耗損,身心都會出問題。

而我稱排便順暢為「排得出」,「有進有出」是平衡的定律,現代人的現象是吃進去的多,排出的少,身體所囤積的廢物和毒素無法排出,身體細胞一點一滴被毒素侵入,細胞也慢慢扭曲變形,而扭曲變形最嚴重的細胞即成為癌細胞。至今醫學研究對於導致「便秘」的原因,主要是歸咎於現代人太講究「吃」,喜歡吃體積小而熱量多的精緻食品,卻缺少可以讓大腸蠕動的纖維食物,其結果是便秘就上身了!

上述三種檢測指標,是自我健康檢測法,簡單卻很重要。而且三者是環環相扣,「沒有食慾、吃不下飯」看似身體顯現出來的「果」,其實或許是導致「睡不著」的「因」。由於食慾不振使得身體營養攝取不足,導致腦部神經運作不良,讓人可能白天昏昏沉沉,到了晚上該就寢時卻輾轉難眠,身體得不到充分的休息,結果又影響到隔天的飲食、作息,如此三者互為因果交互影響循環,健康就容易出問題。

佛法的「因果」觀,同樣可以用來看健康情形,造什麼「因」、得什麼「果」,千萬不要心存僥倖,認為目前又沒有生病,沒有食慾、睡不安穩、便秘沒什麼大不了;對於身體從飲食、睡眠、排泄三方面來示警,置之不顧,等到生病了,卻怪起這個「果」,別忘了自己早先種下生病的「因」,平常不注重正確的生活習慣,例如偏食、熬夜、飲酒等等。

我們雖為身體的主人,如果不善待身體,讓細胞一直負荷過度,導致嚴重變形,常會引發平時沒有生病跡象的肝炎、胰臟炎、癌症等病。例如癌症患者如果一味怪罪人生無常,不調整心態、不改變自己的生活習慣等種種影響病情的「因」,拖累身體其他部位器官,癌細胞擴散或蔓延的情形比重新調整生活習慣的病人多,治癒機會相對減少。

養成良好的生活習慣,對健康一定大有助益,因為生病了、細胞遭殃了,最難過的還是我們賴以修行的這個「身體」。