中國大陸最常見的七種髒食品
中央社 2005-09-19 10:35

(中央社台北十九日電)有關中國大陸食品安全的消息近來充斥報端,滿目所見都是「假、毒、髒」,幾乎到了「罄竹難書」程度。香港成報今天報導選出中國大中城市最常見的七種髒食品,供讀者擇其要而記之,提醒民眾「最不安全食品」還是可以避開的。

一是街頭油條:大部分炸油重複使用,小部分用「地溝油」(用酒店的垃圾污油提煉而成)。清晨街上炸油條者不是農民就是下崗工人,如果讓他們每天用昂貴的沙拉油炸油條,早就倒閉了。北京「地溝油」暢銷小飯館、小吃攤,惡劣攤主通常將好油摻和「地溝油」使用,肉眼看不出有詐。

二是小餐館炒菜:如果發現菜裏的油有點渾濁,吃到嘴裏沒有一點油香味,請趕緊擱筷,原因毋須重複。

三是豆腐:白得誘人,卻骯髒無比,因為大多產自城鄉結合部的小作坊,而且原料中還有來自醫院外科病人用過的石膏。

四是腐竹﹕據稱中國大陸根本就沒有合格的腐竹。

五是粉絲:色澤透亮,有色素加吊白塊配製而成。湖南祁東縣有幾千家農民作坊用此法生產的粉絲暢銷全大陸。

六是火鍋、水煮活魚:別人吃剩的鍋底經廚師過濾一下又煮出來賣給人。是否屬於「二鍋頭」,自然要有「火眼金睛」的功夫。

七是免洗筷:全大陸生產先洗筷的正規廠家不多,大多都出自小作坊。經過消毒櫃中消毒重複使用的筷子大行其道。

報導提醒說,大陸還有好多髒東西,只是擔心民眾以為「大陸沒甚麼東西能吃了」。總之不要指望生意人有崇高的職業道德,謹記家裏做得才是最新鮮的。