2019年元月12日(星期六) 第九屆校友楷模表揚大會

是日台中風和日麗,空氣清新,早上
10時整,東海大學校友總會第十一屆第一次年會暨會員代表大會以及第九屆校友楷模表揚大會假福華大飯店3樓隆重舉行,與會校友及親友遠從美國,香港,馬來西亞等地返國,齊聚華宴廳,氣氛溫馨熱絡。母校校友總會為表彰對國家社會及母校有特殊貢獻之校友,以光大校譽,並激勵在校學生奮發向上,特舉辦校友楷模選拔活動,在第九屆校友楷模十位當選人中,16屆就有兩位獲選,分別是經濟系的余妙雲和化工系的張平康,本屆校友聞訊,紛為喝采,並表與有榮焉。會後特邀與會16屆同學與二位校友楷模合影留念

照片右起張平康(
16化工),余妙雲(16經濟),鄭哲民(16外文),李森隆(16中文)。



第九屆東海校友楷模感言:我的東海夢

先要感謝東海校友總會、台北校友會、新竹校友會讓我成為這屆的校友楷模。

我有一個「東海夢」,讓我先從另一個唸了四年 讓我很驕傲的母校
Texas A&M說起:

A&M去年收到的捐款是110億美金全美排行第 七 2018 Fortune 500公司的 CEO 中有 6位是 A&M畢業,全美排名第6QS 2018全球大学排名 203不久前在台北聽莊淑芬學姐演講時,劉麗珠校友曾問"東海有上什麽新聞"? A&M在上個月上了全球的新聞,尤其是在全美,因為老布希總統過逝他是耶鲁的校友但選擇了A&M做为他紀念圖書館及最後安葬之地。各個電視台報導都問"為什麼選 A&M? "因為A&M 有許多特色和傳統預備軍官訓練培育出成千上萬願意犧牲小我成全大我的軍官領袖。A&M更成立了 Government & Public Service 學院並以布希命名培養了許多傑出的公職人員。

另一個非常有特色的傳統:"12th Man"。美國大學的橄欖球比賽是天大的事。
A&M每年打十餘場比賽,平均每場有 10萬人到現場。不管是進攻或防守,每邊各有11人在場上搏鬥,有人受傷就由替補球員上場。A&M的學生為了全力支持,自願穿上 12号的球衣,隨時準備投入比賽。

"12th Man"的精神讓我這個有段時間甚至不願告訴别人我是東海畢業的校友,决定在東海特别困難的時刻再一次挺身為東海母校出點力。

我的"東海夢"
:
  1. 找到東海的"12th Man"精神,在東海需要的地方看到我們的責任挺身而出
     
  2. 基督徒、傳教士的服務奉獻精神彰顯在學校關心照顧老師,老師關愛鼓勵學生,學生走出教室學習服務領導。
     
  3. 國際視野+全球(东西融合)思維是東海創校以來就有的特色,由大師們來引導東海未來的無限賽局。

我這一生都在為別人打工,沒有自己創業,能捐的款非常有限。但退休後,我投入時間與精力,藉EMBA的「常勝領導力」,還有國際學院及博雅書院的「成功之道」的課程,邀請多位有國際視野+全球(东西融合)思維的領導者來與同學們分享。這些多半都不是東海校友但是真正的東海之友,因為認同東海的價值就如布希總統不是 A&M校友但是真正的 A&M之友。

希望不論什麼樣的同學只要進了東海都能經歷到東海獨特的精神,找到自信並能成為以誠信為本的僕人式領導。

這就是我的夢。您呢
? 願意一起來做件非常值得、有意義、而且快樂的事嗎?