2014 2月號《遠見》報導徐鴻煥(1974級/16屆外文系) http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_24891.html


半年前台灣紡織業者打破同業藩籬,共同組成TOG(台灣戶外品牌聯盟),決心走出代工、走向海外,打造屬於台灣的品牌!

近年台灣運動風盛行,從單車環台熱一路延燒到路跑,把國人走出戶外運動的熱情點燃。也讓一群從事戶外運動用品的紡織業者,在一片不景氣中,交出增長的成績單。除外部因素,業績成長關鍵,更在產品本身。台灣機能性布料馳名全球,供應全球市場高達七成。其中,有四成登山和滑雪服戶外功能性布料,來自台灣。

紡織產業綜合研究所所長白志中透露,美國每十件瑜珈服有八件使用台灣布料,NIKE、adidas也有約四成的布料來自台灣!這群台灣實力堅強的企業,現在更打破同業的藩籬,攜手結盟,準備衝刺海外版圖。效法自行車產業「A-team」、工具機產業的「M-team」,國內戶外紡織用品業者組成「台灣戶外品牌聯盟」(TOG, Taiwan Outdoor Group),發揮「團結力量大」精神。

紡織業結盟 同到海外撈金

半年多前,土城的紡織產業綜合研究所會議室內,擠滿20家台灣紡織業者代表,集聚一堂宣示TOG誕生。發起人、紡織品研發國際交流協會聯盟理事長徐鴻煥表示,聯盟未來可共同採購原料,降低成本,也要以TOG招牌站上國際各大戶外用品展覽會。他更發下宏願,要在五年內催生出500億元商機!

至今,聯盟會員已從成立之初的20家,倍增至40家。TOG概念來自北歐戶外品牌聯盟(SOG, Scandinavian Outdoor Group)。一年多前在歐洲戶外運動用品會展上,徐鴻煥看到SOG,集合了丹麥、挪威、芬蘭、瑞典、冰島五國,共40多家企業。

展場內五國的戶外用品商聚集在一起設攤,視覺上以北歐風格搶足鏡頭,洽談接單時,自家無法生產的商品,還能立刻轉介給其他成員。SOG的成功,激起他回台後,偕手同業催生TOG。

除了發起TOG,徐鴻煥創立新品牌「Hi Doggy」,主攻兒童、親子和寵物的戶外
運動用品市場,要效法日本Hello Kitty賣往全世界。
 

 

 

紡織界TOG 聯盟 拓張海外版圖   登「陸」不代工,賣「台」品牌更高竿


作者:林珮萱 │ 攝影:賴永祥
出處:2014年2月號《遠見雜誌》 第332期

http://www.tunghaifamily.tw/tunghaifamily/ezcatfiles/cust/img/img/1/2014_feb.global_views-1

http://www.tunghaifamily.tw/tunghaifamily/ezcatfiles/cust/img/img/1/2014_feb.global_views-2