2008年10月20日星期一, 上午十一時,  東海大學校長室第一會議室, 聚集了10位第16屆校友暨眷屬, 出席參加第16屆/17屆 建築系校友慶祝母校建校五十週年捐贈「求真研究室」(見碑牌照片)揭牌儀式 。包括遠從美國舊金山返回母校的許洛美(社會系)暨夫婿余大橋先生, 從美國紐約回來的王主立和丁文適伉儷(經濟系班對), 以及從台北專程返回母校的李鴻隆(工工)、黃英輝(經濟)、林稟彬(化學), 還有在母校服務的李森隆(中文)、 蔡禎騰副校長(工工)、許建崑(中文)夫人李蔓瑛(18中文)。[東海人季刊第13期2008.12.15報導]


東海大學大家長程海東校長和校友們話家常, 程校長說他剛接東海大學校長不久, 就參加了第16屆暨17屆建築系校友2004年8月21日在美國舊金山舉辦的畢業30週年Reunion同學會晚會 。會談之後, 程校長與校友相互致贈紀念品, 作為今日揭牌啟用的紀念 。程校長代表母校贈送純棉東海Polo衫以及東海徽章 ; 東海大學校友總會副理事長沈金標(十八屆建築)代表校友總會及理事長林哲藝(31政)贈送每位出席者純棉東海網織衫 。筆者代表徐鴻煥同學(十六屆外文)贈送程校長暨每位出席者壹份Jack Wolfskin背包 。

之後, 蔡禎騰副校長以及許建崑(中文)夫人李蔓瑛(18中文)、李森隆(中文), 開車接待大夥到新落成管理大樓M472『求真研究室』(見地圖指示)準備進行揭牌儀式 。到達新管理大樓, 蔡禎騰同學擔任導遊, 帶領大家參觀第二教學區, 並且介紹母校發展現況 。程校長帶領大家參觀位於新落成管理大樓, 東海大學圖書館分館, 充滿了創意設計感、漂亮安靜、設備新穎的圖書館 ; 許洛美暨夫婿余大橋 , 王主立和丁文適兩對賢伉儷分別在此圖書館攝影留念 。大夥們一同抵達『求真研究室』, 於研究室中, 分享東海鮮乳與優格 。程校長說明, 由於近日爆發大陸三聚氰胺(melamine)污染之「毒奶」事件, 東海鮮乳門市業績因此翻了兩三倍 。歡迎校友們向各地經銷商訂購宅配東海鮮乳與優格, 筆者是東海鮮乳宅配常期訂戶, 可以作見證, 東海鮮乳確實是味美質鮮, 品質保證 。

揭牌儀式由蔡禎騰副校長邀請林稟彬同學帶領大家禱告, 願神大大地祝福這所奉祂自己的名而設立的東海大學 ! 祝福所有曾經在這裡生活過的父老兄弟姐妹們 ! 願同學們回憶東海的時候, 都能夠充滿了微笑、喜樂與感恩 。接著由程校長和同學們共同接牌, 大家歡欣鼓掌、拍照留影 。程校長也介紹『求真研究室』使用者暨保管人, 也就是隔壁企管系系辦公室的老師們, 一起合照留影 。

「求真研究室---第十六屆暨建築系第十七屆校友捐贈」(見照片), 這個牌子是代表第16屆與17屆建築系全體同學 。以後老同學們回母校, 可以按圖所驥, 到新落成管理大樓M472「求真研究室」攝影留念, 懷念我們當年共同在大度山上過日子的種種回億 。

東海大學第16屆暨建築系第17屆校友, 於2004年7月31日在台中, 以及8月21日在美國舊金山, 分別舉辦了兩場久別重逢、令人依依不捨、非常溫馨的畢業30週年Reunion同學會(www.tunghai74.org), 那種令人覺得很High的情緒, 有人說好像預嚐了在天堂的滋味 。2005年12月份, Tunghai74 團聚籌備會為了慶祝母校五十週年(2005年)校慶而發起 Campaign Tunghai74 募捐活動, 以具體行動回饋母校, 表達第16屆暨17屆建築系校友"團體"的心意 。捐款數目隨意, 能力多的多捐, 能力少的少捐, 靠大家自動自發, 母校開立個人或公司捐贈證明以供抵稅 。 正式開始募款是2005年12月12日, 到當年底, 合計18天, Campaign Tunghai74 就達成目標(新台幣50萬元)的一半 。 在整個捐獻活動過程中, 展現出高效率募款方式, 包括同學們互相打電話、用e-mail相告提醒, 甚至好多位「大隱藏於市」、已經失聯很久的東海同寢室老室友、老同學、也都陸陸續續給找了出來 ; 並且在網站上用圖表顯示「捐獻進度」、「參加人數統計」、「樂捐人次時間分析」以及「捐款就送三張紀念光碟(包含台中與舊金山2004團聚會)」等等 。果然, Campaign Tunghai74, 於2006年4月17日達 到了原定目標(新台幣50萬元), 這是第16屆暨17屆建築系校友大家支持、大家的功勞, 也是大家的光榮, 大家共同達成了一件有意義的事情 ! Campaign Tunghai74所設立的第十六屆暨第十七屆建築系校友國內募款機制, 與網站上的線上捐獻連線(www.tunghai74.org)暨表格仍然保留, 以方便不克參加以及迄今尚不知情的同學 ; 加入時請不要忘了標示 : Tunghai74 。

謝謝程校長對我們 Campaign Tunghai74 的成全和協助, 使我們共同完成的募款活動, 得以有「求真研究室」公開揭牌儀式, 對母校以及第16屆暨17屆建築系所有校友能夠有所交代 。也歡迎其他屆校友來破我們的記錄 。程校長在校園內IBA餐廳設宴款待我們午餐, 活動也接近尾聲, 我們互道珍重, 衷心感謝程校長熱情款待我們, 結束了本次頗具歷史意義之活動 。

結束後同學們再續攤, 到郵局旁喝飲料, 討論明年畢業35週年Reunion同學會事宜, 徐傳質(歷史)、許建崑(中文)也趕回來加入討論 。初步有一個共識構想 : 明2009年, 避開酷熱的暑假, 理想的時間似乎是秋高氣爽, 母校校慶日(11/02)前的週末(日期尚待確認), 在美國同學都回來和在台灣同學一起回母校, 參加校慶(週六)午餐暨畢業35週年Reunion同學會晚宴, 翌日安排活動(outing?), 我們將持續腦力激盪, 尚祈同學們不吝提供寶貴意見 。

林稟彬(16屆化學)於大度山報導
a332199@gmail.com 2008.10.20

照片 (許洛美,林稟彬提供):
程海東校長、許建崑(中)暨夫人、李森隆(中)、徐傳質(歷)、蔡禎騰(工工)、李鴻隆(工工)、林稟彬(化學)、黃英輝(經濟)、王主立(經濟)、丁 文適(經濟)、許洛美(社會)、許洛美夫婿余大橋...
 






 
  ▲餐廳巧遇90高齡的前校長梅可望 !